В Ленобласти будут обучать управлению беспилотниками

Скоро пять аудиторий трансформируются в передовые учебные классы. За компьютеры сядут военные, которые после завершения обучения получат практические навыки по управлению дронами. Аналогов такого образовательного центра в России нет.

Обучение в классе операторов беспилотных летательных аппаратов имеет два направления: управление дронами и способы их подавления. Квалификация, полученная здесь, полезна как в военной, так и в мирной сфере.

Каждый класс будет специализирован. Один класс — для управления дронами взлет-посадка, чисто тренировочный класс. Один класс — для обучения операторов дронов, включая дроны-камикадзе. Один класс — операторы по подавлению дронов, один учебный класс смешанный — для работы на тренажерах специализированных. И еще один класс-мастерская — для приобретения навыков мелкого ремонта дронов, то есть замена лопастей, замена подвеса.

В оснащении классов помог фонд «Ленинградский рубеж». Его представители говорят, что профессия оператора как никогда актуальна: на фронте нехватка «рулевых» дронами.

«В связи с большой потребностью и большим количеством дронов на передовой появилась большая необходимость в профессиональном обучении операторов установок по борьбе с БПЛА, так называемый малый РЭБ», — отметил Виталий Будников, директор фонда «Ленинградский рубеж».

Источник: ЛенТВ24