Состоялся выпуск первых специалистов класса по подготовке сварщиков

Боевые действия – главная проверка профессиональной подготовки и навыков военнослужащих. Но любой вооруженный конфликт – временное явление. Однако, в тех случаях, когда он длится продолжительное время, в армейских подразделениях может возникать потребность в гражданских специалистах, привлекать которых рискованно для их здоровья и жизни.

Выходом является обучение гражданским специальностям солдат, непосредственно участвующих в боевых действиях. А значит, в Министерстве Обороны должен быть соответствующий штат преподавателей, который, вместе с тем, нецелесообразно содержать в мирное время.

Чтобы закрыть потребность в гражданских специалистах, возникшую в ходе специальное военной операции, Фондом «Ленинградский рубеж» была разработана и налажена система ускоренного обучения профессиям, востребованным в военное время. Суть системы обучения заключается в том, что солдат в зоне боевых действий обучают специально приглашенные гражданские преподаватели.

В результате — преимущества для всех. Министерству Обороны — квалифицированные специалисты без необходимости увеличивать собственный преподавательский состав. Солдатам — профессия, которая пригодится в мирной жизни.

Первым по системе ускоренного обучения в ремзоне батальона был создан учебный класс по подготовке сварщиков, полностью оборудованный необходимой номенклатурой сварочных аппаратов.

Преподаватели Тосненского и Кингисеппского политехнических техникумов разработали курс на 1,5 месяца и были откомандированы в зону СВО. Обучение проводилось на технике, поврежденной в боях. На данный момент 15 выпускников первого потока уже закончили обучение, получили дипломы из рук губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и приступили к работе.

Губернатор также наградил памятными подарка преподавателей курса.

О том, как создавались курсы можно узнать из интервью на ЛенТВ24.