Новый проект Фонда — подземный фельдшерский пункт готов на 90%

Уже неделю идет работа по рассортировке большой партии медицинских грузов с помощью сотрудников профильных комитетов Правительства Ленинградской области и ребят-волонтеров. Партия предназначена для строящегося подземного фельдшерского пункта. Это новый проект Фонда, который будет готов к отправке на фронт в ближайшее время.

В результате общения с бойцами на передовой в зоне СВО, которое состоялось в ходе последней командировки в ДНР, была выявлена проблема доступности первичной медико-санитарной помощи по самым актуальным для полевых военных действий направлениям: общая практика, стоматология, дерматология, глазные заболевания.

Сейчас в Ленинградской области создают фельдшерско-акушерские пункты из быстровозводимых модульных  конструкций, которые повышают доступность  медицинской помощи для жителей небольших населенных пунктов. По их принципу, Фонд «Ленинградский рубеж» предложил организовать подземный фельдшерский пункт на передовой линии 6 Армии. Пункт создают из пяти морских контейнеров, в которых будут оснащены медицинские кабинеты первичной помощи. Таким образом военнослужащие смогут оперативно решать вопросы, связанные со здоровьем, не покидают расположение части на линии соприкосновения.

Проект реализуется совместно в Комитетом по здравоохранению Ленинградской области, а это значит, что подземный фельдшерский пункт будет полностью оборудован необходимым медицинским инвентарем, в том числе, такой сложной и дорогостоящей техникой, как портативный рентген-аппарат, а также своевременно обеспечиваться всеми расходными материалами. Из Ленинградской области в фельдшерский пункт будут откомандированы медицинские работники из областных учреждений.

Таким образом работа пункта снимет с военных врачей текущую нагрузку и позволит заниматься непосредственным делом - спасением жизней бойцов.

Подробности в сюжете ЛенТВ24.