Интервью пресс-службы Фонда с жителем Ленобласти, ветераном трех военных конфликтов

Антон Воробьев - житель 47 региона, который добровольно сначала боролся с террористами в Чечне и Сирии, а с началом СВО ушел на фронт и стал заместителем командира роты, а между боевыми действиями, в гражданской жизни, работал водителем КАМАЗа.

Боевой путь добровольца из Ленобласти начался еще в молодости, когда он попал на контртерростическую операцию в Чеченской республике.

«Я был призван на срочную службу в вооруженные силы в период, когда проходила вторая Чеченская кампания. Попав в армию, почти сразу написал добровольно рапорт с просьбой отравить меня в зону боевых действий. После Чечни ушел в запас и работал водителем, помогал ремонтировать дороги Ленинградской области», - рассказывает Антон.

Но жизнь на «гражданке» длилась для Антона недолго - в 2015 году он отправился на помощь сослуживцам в Сирию, где также шла ожесточенная борьба с терроризмом.

«Узнав, что Россия проводит военную операцию в Сирийской Арабской Республике, вновь добровольно решил подписать контракт с Армией России. Считал, что там братьям по оружию нужна моя помощь. В Сирии военная должность была тесно связана с той, что я занимал на гражданке - командир автомобильного взвода».

С началом СВО у жителя Ленобласти не было сомнений в необходимости встать на защиту рубежей России. Можно сказать, что жизнь у собеседника «Ленрубежа» шла от одного военного конфликта к другому.

«На Спецоперацию я также пошел добровольцем сразу, как это стало возможным, в 2022 году. Там уже, благодаря большому боевому опыту, занял должность заместителя командира роты по военно-политической работе, в простонародье - замполитом».

Перед Антоном на фронте стояла важная задача - он отвечал за психологический настрой и моральное состояние бойцов.

«Моей задачей было настроить ребят, которые в первый раз попали на передовую. И в первую очередь, помогал уже приобретенный боевой опыт. Мне, как заместителю командира было важно сохранять стрессоустойчивость, так как на меня смотрели подчиненные. Командир - это всегда пример для военнослужащих, и от его действий зависит жизнь бойцов».

Несмотря на огромный боевой опыт, любому человеку тяжело справляться с негативными мыслями, находясь на фронте. Антон Воробьев также рассказал, что ему помогало совладать с мыслями в непростое время.

«Первое - это вера! Наша, православная. В окопах нет неверующих людей. Второе - это мысли о семье, что дома ждут жена и дети. А третье - мысли об успехе в боевых задачах и скорейшей победе!»

За три пройденных военных конфликта Антон имеет большое количество личных наград и медалей. Но одна из примечательных - это медаль Жукова, которую ему вручил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

«Считаю настоящими подвигами, которые были совершены рядовым Александром Матросовым или пограничником Никитой Карацупой. А я просто делал свою работу и решал задачи, которые передо мной ставило руководство. Одной из таких задач было освобождение поселка. С чем штурмовая группа под моим командированием справилась, выбив фашистов из поселения».

Также доброволец из 47 региона рассказал о том, как ощутима помощь мирных жителей и всего тыла на фронте.

«Помощь людей ощущается во всем. Начиная с писем школьников, кстати, одной из таких писем я храню до сих пор. На нем изображен святой князь Александр Невский, поэтому я храню это, как икону уже третий год. И заканчивая материально-техническим обеспечением, средствами РЭБ и дронами».

Завершил беседу ветеран боевых действий Антон Воробьев уже традиционными пожеланиями на фронт, братьям по оружию.

«Парни, помните, что вас всех ждут дома. Победа будет за нами! Наше дело правое!»