«У русского народа никогда не было таких мыслей: «А, может, так, может, не так?» - мы идем только к победе и другие варианты даже не рассматриваются!»
В гостях у Фонда «Ленинградский рубеж» Игорь Петрушенко — житель Ленобласти, ветеран Чеченской войны и Спецоперации, кавалер Ордена Мужества, с рассказом о своем жизненном пути, половину из которого он посвятил службе России.
Игорь является потомственным военным — его отец и мать военнослужащие, поэтому с выбором профессии стало ясно еще в детстве.
«Я из семьи, где папа и мама были военнослужащими. Поэтому весь домашний быт строился по-военному. Соответсвенно, дальнейший жизненный путь уже был предрешен. После окончания школы ушел в армию, где и остался служить по завершении срочной службы, попав в отряд милиции особого назначения (ОМОН)».
Первый боевой опыт житель Гатчины получил уже на службе в ОМОНе, участвуя в штурме Грозного 1996 года. Как раз за выполнение тяжелейших задач в ходе Первой чеченской кампании Игорь был удостоен Ордена Мужества.
«Первой для меня горячей точкой стала Чечня, где шли ожесточенные бои с террористами. Это был 1996 год, город Грозный, там я и получил первое ранение. Что касается награды, то к ней был представлен за выполнение специальной задачи, подробности которой не могу разглашать до сих пор…»
По возвращении в Ленобласть с горячей точки Игорь Петрушенко стал заниматься деятельностью в сфере безопасности граждан, пройдя путь от обычного охранника до начальника охраны Гатчинского дворца.
«После службы в ОМОН я избрал сферу безопасности, начав с работы в охранном предприятии, спустя некоторое время занял должность начальника охраны в Большом Гатчинском дворце, проработав там 18 лет».
Уже в 2022 году житель 47 региона вернулся к главному делу своей жизни, подписав контракт с Минобороны и уйдя на Специальную военную операцию добровольцем.
«С началом СВО я не смог остаться безучастным и решил пойти добровольцем на фронт. При подписании контракта был учтен немалый боевой опыт, поэтому командование назначило меня на должность командира артиллерийского орудия — гаубицы. Так, я пришел от бойца-милиционера к артиллеристу».
Как рассказал Игорь, в его подразделении было много возрастных бойцов, которые также добровольно ушли на фронт, имея общее мнение к происходящему.
«В подразделении служили мужики почти все моего возраста и даже чуть старше, поэтому я был полностью в своей среде. У нас всех было общее мнение, что лучше сейчас мы, старшее поколение, сделаем все, чтобы подрастающее поколение никогда не знало, что такое война. Будучи более опытными, матерыми, чтобы отгородить молодежь от этого, лучше мы выполним поставленные боевые задачи».
Как отметил ветеран боевых действий, в коллективе были братские отношения между бойцами, где они порой приходились друг другу ближе, чем родственники.
«В зоне СВО мы называли друг друга «браткой», став большой семьей. Даже зная человека 2-3 дня, было понимание, что от него зависит твое здоровье и жизнь. Поэтому мы были в тот момент больше, чем родственники. Русский боевой дух сплотил подразделение, благодаря чему мы переносили весь груз ответственности вместе».
Также Игорь отметил, что СВО сумела сплотить население России.
«С началом Спецоперации наше население все больше сплачивается. На фронте ребята постоянно получают помощь от простых граждан. Дети пишут письма бойцам. Кстати, до сих пор вспоминаю, как мы целым подразделением, среди всей суеты, читали письма от ребят. Их теплые слова благодарности давали новые силы, особое вдохновение и дополнительную мотивацию».
Ветеран СВО с уверенностью заявил, что у России нет других вариантов, кроме как победить, и что бойцы идут только к этому.
«У русского народа никогда не было таких мыслей: «А, может, так, может, не так?» - мы идем только к победе и другие варианты даже не рассматриваются!»
Закончил беседу с пресс-службой Фонда «Ленинградский рубеж» Игорь Петрушенко пожеланиями на фронт, своим сослуживцам.
«На войне есть две задачи: первая - выжить, а вторая - победить! Поэтому я желаю ребятам, которые сейчас бьются на рубежах нашей Родины, обязательно выжить, сохранить веру в это и обязательно победить!»